德育之窗 > 主题活动 > 正文
法也融情
作者:-雪  提供人:  阅读:1673  时间:2013/9/10 10:57:09  文字控制 【

法也融情

常言道:“法不容情!”这句话直截了当的道出了法律在当今社会的威严性,而今天。当我们和这些可爱的法官们正面接触时才发现,原来法也融情。

2013年5月30日,苏州市中院少年庭、相城区法院少年庭联合相城区英才学校共同开展了“欢乐六一法治行”活动。在简短的院校共建协议签署和法制教育基地揭牌仪式之后,法官为全校师生播放了未成年人在犯罪道路上迷途知返的法治微电影,同时,分享了“法伴成长”的法制故事。

短短的几十分钟时间,让我校师生真切的感受到法制观念的提升和具备一定的法律知识的重要性,也明白了学法,守法只是法律意识的前提,最重的是学以致用,学会用法律保护自己。

法官们热情的邀请在场的学生即兴演讲,现场作画。通过说、画表达对法制影片的理解和自身的感悟。学生们情绪激昂,热切的回应着法官们的提问,而法官们也精心的为孩子们准备了各种小礼品,现场的气氛非常热烈,孩子们和法官们都情不自禁的融入到活动当中。

时隔三个多月后的9月9日,苏州市中院少年庭王庭长热情的邀请我校部分教师前去参观中院,相城区少年庭陈庭也前往,并和王庭两位领导全程陪同,她们热情的给我校老师讲解了整个庭审过程,并详细的介绍了中院的风物,印象最深的就是迎面而立的四块匾额,梅兰竹菊的君子之风,让我们看到了法律的浩然正气。同时,也让我们真切的接触了少年法制这块领地。

随着经济的发展,苏州市流动人口越来越多,也会有越来越多的留守儿童随父母入住苏州。这些常年被父母遗留老家的孩子们缺少正常的家庭教育,更缺少简单的法律意识,因为没有正常的沟通和引导,他们的思想偏激,情绪自卑,对学习和生活充满了迷茫,在异乡更没有认同感和归属感,加上周围复杂的社会环境对他们的影响,极容易让他们走向犯罪的道路,沾染不良习气的比率也逐年攀升,可见常规的法律课真的有上好的必要性。

苏州市中院少年庭的王庭,相城区少年庭的陈庭等法制人士表示,愿意经常关注我校学生的思想动向,适时的跟踪讲解法律知识,让法制课深入校园,让所有的学生不但学法,懂法,更能守法,使他们更快的融入苏城的生活轨道,健康成长,也让我们共建的法制基地在英才生根、发芽、开花、结果。

简短的参观和会谈后,热情的王庭在中院的食堂,用传统的家庭式聚餐方式招待了前去参观的教师。薄酒素菜,情深意浓。果茶代酒,频频举杯相敬。细心地王庭还为前去参观的老师准备了教师节礼物,一方小小的水果礼盒,融入了苏州市中院少年庭的款款深情厚意。

返程的路上,前去参观的老师们群情激奋,这次中院之行,我们不但收获了苏州中院少年庭的真心祝福,同时也深悟到少年法制教育势在必行的重要性,作为老师,我们是一线的法制宣传者,相信在少年庭法官和学校的共同努力下,少年法律会很快融入校园,培养出更多知法懂法的优秀学生,,而这些学生也是苏州将来发展建设的有生力量,我们共同期待着、共同努力着······

                                           -------------雪

 
收藏此页】 【 】 【打印】 【关闭窗口】