德育之窗 > 国旗下讲话 > 正文
2014-2015学年度第一学期 第一周国旗下讲话
作者:少先队  提供人:  阅读:1643  时间:2014/9/3 20:30:49  文字控制 【

英才学校2014-2015学年度第一学期

第①周国旗下讲话——“安全教育”

老师们、同学们:

大家早上好!经过了一个平安、愉快的暑假,我们满怀新的希望迎来了新学期。今天是新学期的第一次国旗下讲话,我们带着对暑假生活的美好记忆、怀着对新学年的憧憬、对新学期的向往,又走到了一起。同学们,生命只有一次、健康不能重来。生命安全就掌握在我们自己手中。安全不仅关系我们个人、更关系到我们身后的家庭、学校以及整个社会。珍爱生命,增强安全意识,让快乐与幸福伴随我们的青春。

今天我国旗下讲话的主题就是“安全”。

一,在校期间,要注意校园安全:

要养成良好的日常行为习惯,上下楼梯靠右走,严禁在楼道走廊里奔跑追逐、跳皮筋,严禁翻爬扶栏。不动灭火器材、电线、各种开关;为防止火灾和意外事故。在学校各种劳动中注意安全,如扫地,擦窗户,搬桌子等,预防意外事故发生。 增强安全意识,时刻树立“安全第一”思想,加强安全教育。要注意食品卫生安全。谨防“病从口入”。要注意心理安全,同学之间要互相体谅和互相理解,多看看别人的长处,尊重同学的不同个性;同时自己也要以平和的心态来处理自己面对的困难。在各项运动中要注意运动安全。上体育课和课外活动前要充分做好准备活动,运动时不要剧烈碰撞,以免撞伤或摔伤。

二,在上学和放学途中,一定要注意交通安全。

现在的交通发展比较快,马路上车辆来来往往非常多,在此有必要提醒同学们在上学放学途要中注意交通安全:注意上学和放学安全,不要在路上玩耍;更不要在公路上乱穿,不在马路中间行走,要走马路两旁人行道;过马路不得翻越栏杆和隔离带,要走人行横道线,还要注意来往车辆;不在马路上踢球;骑车不带人,不在公路上骑快车;乘车时不向窗外招手探头,不乘坐无牌、无证的车辆。

三,假期在家,要注意活动安全

特别是父母不在的时候,活动要远离建筑工地、道路等存在安全隐患的场所;不到水塘、河流、水坝、施工重地等不安全的地方玩耍;不玩火,不燃放烟花爆竹,防止意外伤害。不进入网吧、电子游戏厅等未成年人禁止活动的场所。出门一定要告知父母长辈知道,告诉他们和谁在什么地方玩,要注意时间,不要很晚到家,以免父母担心。

四、提高自我保护意识和能力

同学们受到意外伤害,很多是没有想到潜在的危险、没有自我保护意识造成的。我们只要不断增强自我保护意识、提高自我保护能力,就能有效地避免和预防意外伤害。假期我们要注意不跟随陌生人外出游玩,不吃陌生人给的东西,不让陌生人随便出入家门。不随便向陌生人透露自己的真实身份、家庭住址和电话号码。

五、注意家庭安全

同学们在家不要自己随意使用一些家用电器、煤气灶、卫生浴具等。要在家长指导下正确使用。家里的电器及设备发生故障时不要擅自去动。还要注意防盗。

总之,希望同学们时时刻刻注意安全,同时合理安排时间,认真学习,按时完成作业,做到学习和休息两不误。希望同学们从现在做起,“安全”二字,永记心中,管好自己的口、管好自己的手、管好自己的腿,努力养成倡导科学、健康生活、文明守纪的良好生活习惯。

最后,祝各位同学在新的学期里快乐成长,学习进步!

 
收藏此页】 【 】 【打印】 【关闭窗口】